Динамическая фасилитация как инструмент

Инструмент динамическая фасилитация может применяться когда в рамках сессии нам нужно быстро достичь понимания ситуации (состояния дел) и получить список вопросов. Данная методология работает на этапе построения видения и погружения в контент встречи. Таким инструментом можно, например заменить генерацию вопросов в технологии OPEN SPACE. Как можно включить данный инструмент в сессию фасилитации?

Инструмент динамическая фасилитация. Инструкция к проведению

Работаем в общей группе. Формулируем ключевой вопрос или тему. Вопрос или тема должны быть многоаспектными. Как правило, вопрос:

  • затрагивает проблему не одного поздравления, а нескольких
  • должен быть конфликтным и сложно или нерешаемым

Внутри этого вопроса зашито много тем, которые нужно обсуждать и по их решению существует конфликт. Участники встречи не видят решения этого вопроса. У каждого своя правда.

Запишите этот вопрос на флип-чарт и поставьте стулья перед флип-чартом. Проведите проверку, насколько вопрос актуален для группы.

Расскажите участникам:

  • что будем обсуждать
  • формат работы (например: вы будете говорить, а фасилитатор будет записывать)

Далее начинаем записывать высказывания участников в цитатах. Запись ведем по классической структуре динамической фасилитации (проблема – данные – опасения – решения). Будьте готовы к тому, что придется просто писать цитаты людей. Это важно! Не надо быть психотерапевтом или коучем! Когда Вы просто записываете за участниками, у людей начинается выстраиваться общая картина проблемы, которую они обсуждают. Работаем как со всей группой, так и в парах, чтобы держать энергию группы в рабочем коридоре.

Динамическая фасилитация как инструмент

Техника завершения инструмента

Вариантами завершения инструмента динамической фасилитации могут быть:

  • Предлагаем проголосовать за ключевые идеи. Например, найдите пять идей, которые должны войти в финальное решение (или выводы). Можно попросить участников на стикерах написать эти вопросы. И участники могут естественным образом группироваться вокруг вопросов, которые они будут решать. Дальше можно начать работать с методикой, например открытого пространства, которую мы описывали ранее
  • Предлагаем выбор вопросов, по которым нужно искать решения. В парах, тройках люди могут посмотреть на то, что они обсуждали и предложить вопросы, которым они считают нужно искать решение. То есть у нас получается список актуальных (горящих) вопросов на текущее время. Далее мы можем воспользоваться такой технологией, как мировое кафе (World Café)
  • Задаем итог дискуссии (вопрос), например: что решить (тема) или по каким вопросам нужно искать решение?
  • Предлагаем выбрать три или четыре вопроса, по которым мы будем искать решение. Участники голосуют, выбирая из всех вопросов. Вопросы, за которые проголосовали (которые получили наибольшее количество меток), войдут в ТОП важных вопросов для обсуждения

При использовании инструмента динамическая фасилитация мы НЕ составляем план решения поставленного вопроса, а лишь определяем возможные варианты решения. Это вход в процесс поиска решения. Иногда в решениях уже отчасти есть действия. В следующих сессиях прорабатываем план действий.

Инструмент динамическая фасилитация занимает не более 25 – 30 минут. Технологии динамическая фасилитация мы обучаем на наших семинарах.

Удачи при проведении сессий!

HighAdvance Consulting Group оказывает услуги по проведению и обучению фасилитации.
За дополнительной информацией обращайтесь к ведущему эксперту Максиму Александровичу Логинову +7 921 334 67 62 | mrloginov2209@gmail.com

Меню