Инструмент открытия фасилитационной сессии Grape cocktail

Цель использования инструмента фасилитации Grape cocktail – участники должны присоединиться к целям встречи. Они должны найти смысл для себя работать над заявленными вопросами и захотеть делать свой вклад в результат встречи. По формату очень похож на MeWeAs. Сначала участник работает самостоятельно. Затем работает в парах/за столом. После это в «броуновском движении» участники работают в общей группе.

Подготовка к проведению инструмента на этапе открытия фасилитационной встречи

Упражнение проводится на этапе открытия, после того как было рассказано, что будет происходить на встрече.

Для ускорения процесса необходимо задать структуру «приглашения» для участников (1-2 минуты):

  • Как Вас зовут?
  • Какое Ваше хобби?
  • Какие вопросы Вам интересны из тех, которые будут разбираться на встрече?

То есть задается первичный шаблон «приглашения». Когда мы просим каждого участника написать «приглашения» (ответить на обозначенные вопросы) по шаблону, то тем самым мы вовлекаем каждого.

Как выстраивается процесс на сессии фасилитации

Инструмент фасилитации Grape cocktail. Как выстраивается процесс на фасилитационной сессии

Каждый участник индивидуально фиксирует свои ответы (1-2 минуты). При этом на каждом столе мы можем применить карточки различного типа (это затем поможет нам ввести дополнительное правило обсуждения).

Затем участник берет в руку «приглашение» (карточка, на которой написан ответ на вопросы) и выбирает себе в пару приятного человека. Участники обсуждают сходства/различия в ответах (1-3 минуты) той личной информации, которая отображена в «приглашении». Участники при общении меняют пары 2-5 раз (5-10 минут).

Смена участников в паре нам необходима, так как пока участники не знают, кто как настроен, они как бы дистанцированы друг от друга.  Поэтому мы просим подойти к приятному человеку и начать разговор. При разговоре люди сокращают дистанцию.

При этом мы можем ввести правило: необходимо всегда общаться с человеком, цвет приглашения которого отличается от Вашего (вот где нам понадобились карточки/«приглашения» разного цвета).

Инструмент фасилитации Grape cocktail. Завершающий этап

Что происходит после общения в общей группе? Ведущий собирает личностную информацию (с кем Вы совпали, например по хобби, интересам). Он задает вопросы:

  • встретились ли Вам люди, которые похожи по хобби?
  • в чем Вы совпали? Были люди, хобби которых Вас удивило?
  • совпали ли интересы к обсуждаемым вопросам на встречу?

Далее ведущий подводит итоги зачем люди сюда пришли. При поиске ответов на вопросы «приглашения» люди еще раз изучают вопросы встречи и еще раз подтверждают смыслы зачем они пришли сюда.

Формирование и работа групп в фасилитации
Меню