Инструменты открытия сессии фасилитации Четкий вход

Инструменты открытия сессии фасилитации «Четкий вход» можно использовать у групп как имеющих опыт участия в фасилитационных сессиях, так и без опыта. Этот инструмент мы часто применяли в практике тренерской работы при открытии тренинга. Поэтом он для нас является понятным инструментом и хорошо “зашел” в нашу практику.

Быстрое начало совещания

Главные элементы инструмента открытия встречи Четкий вход

  1. Сессию открывает руководитель максимально высокого уровня или главный заказчик встречи. Им может быть не обязательно первое лицо компании. Открывающий встречу рассказывает о том, что он хочет увидеть в конце встречи и определяет: зачем проводится эта встреча и что он ожидает от участников. Рассказывает, как с его точки зрения должен выглядеть результат встречи. И в конце обязательно представляет фасилитаторов, обозначая их роль.
  2. Далее, мы сами рассказываем, что будет происходить во время сессии. А именно, сколько времени будет идти встреча: время окончания встречи. Когда будут перерывы. Что будет происходить во время встречи (какие например активности и т.д.). В тренерской практике эту информацию размещали либо на слайде, либо в рабочей тетради. В начале сессии это информацию можно просто проговорить.
  3. Далее, как собственно и в практике тренинга, формируется представление о результате встречи на основании представления участников). Если вопросы встречи заранее известны, то можем провести приоритизацию вопросов, которые вынесены на обсуждение. Это можно сделать в малых группах. В случаи необходимости даем обратную связь.

Из практики мы стараемся этот этап пройти быстро и специально готовим руководителей к нему. Просим быстро и кратко сказать вводное слово, а иногда просто пишем  речь (краткость – сестра таланта). Инструменты фасилитации Четкий вход нам в этом помогает.

Самое главное в ходе такого начала сессии  максимально включить участников (или привлечь их внимание) и обозначить, что сессия началась. 

HighAdvance Consulting Group оказывает услуги по проведению и обучению фасилитации.
За дополнительной информацией обращайтесь к ведущему эксперту Максиму Александровичу Логинову +7 921 334 67 62 | mrloginov2209@gmail.com

Меню