Инструменты фасилитации. Подумай и обсуди Для чего и зачем

Инструменты фасилитации Подумай и обсуди хорошо работает, когда в фасилитационной сессии принимает участие большое количество участников.

Мы этот инструмент используем не только на этапе открытия, но и на других этапах соединяя его с другими инструментами. Главная задача инструмента: люди должны «переварить» информацию как на уровне (Me). Вспоминайте технологию MeWeUs. При этом иметь возможность обсудить информацию с другими участниками (We).

При этом в инструменте присутствует и часть Us, так как в конце применения инструмента «малые группы» могут высказать свои идеи по заданному вопросу. А могут и не высказать. Это решение группы. При этом фасилитатор не настаивает. Почему? Так как этапами Me и We мы достигли того результата, которого хотели: участники уже подумали и обсудили ?

Инструменты фасилитации Подумай и обсуди

Инструменты фасилитации. Подумай и обсуди Описание методики

Итак.

Первый шаг в методе – это собрать людей в малые группы.

Второй шаг – познакомить с вопросом, который заранее подготовлен. Его желательно согласовать с заказчиком. Как например при открытии сессии мы можем задать вопрос: «Что будет для Вас хорошим результатом нашей встречи сегодня?

Третий шаг. Каждый думает над вопросом и ищет ответ. На это не более пяти минут.

Четвертый шаг. Малая группа обсуждает ответ на вопрос и приходит к единому решению по ответу на вопрос. В инструкции обозначаем, что возьмем комментарий от малых групп по выработанному решению как минимум от трех – четырех столов. На обсуждение даем не более пяти минут.

Пятый шаг. Просим дать одну идею (комментарий) от стола по заданном вопросу. Если столов много мы не настаиваем на том, чтобы каждый стол высказался. Высказываются, как правило, 3 – 4 стола и время затрачивается примерно не более пяти минут.

Для проведения метода необходимо не более 15 минут Мы добились результата, которого хотели за короткий промежуток времени.

HighAdvance Consulting Group оказывает услуги по проведению и обучению фасилитации.
За дополнительной информацией обращайтесь к ведущему эксперту Максиму Александровичу Логинову +7 921 334 67 62 | mrloginov2209@gmail.com

Меню