Эмоциональные карты. метафорические карты

Варианты использования

Эмоциональные (метафорические) карты (дополнительная методология в фасилитации здесь)— это фотографии (картинки), которые могут вызывать художественные ассоциации.

Есть различные варианты использования эмоциональных (метафорических) карт в фасилитационных сессиях. Их можно использовать на этапе знакомства, проговаривании ожиданий и обратной связи.

Эмоциональные карты

Эмоциональные карты. Как выглядит их использование на сессии фасилитации

Если это начальные этапы сессии фасилитации. Участнику необходимо выбрать карту, которая у него больше всего с чем-то ассоциируется (предварительно необходимо указать с чем должна быть ассоциация). Далее подумайте, почему Вы выбрали эту карту с «….» и, какой смысл Вы вкладывайте в эту карту.

Можно попросить участников выбрать эмоциональную карту, которая связана с ожиданиями от тренинга (семинара), с чем-то личным, с настоящим и будущим.

Далее можно объединить участников в пары с приятным для него человеком. Попросить рассказать друг другу в паре, почему была выбрана такая карта (или свою историю, которая связана с картой). Можно предложить высказать ожидания от встречи (тренинга). Можно попросить участников высказать, как карточка отражает его состояние и настроение (но мы это используем редко).

После того, как участник расскажет свою историю, они меняются карточками в паре.

Мы можем предложить сделать несколько раундов. Каждый раз участник встречается с новым человеком, рассказывает историю той карточки, которая у него на руках и меняется карточками. То есть каждый раз у каждого участника будет новая карточка и новая история (история этой карточки).

После нескольких сетов (это как вариант работы с этим инструментом) предлагаем занять свои места. И просим (если много участников): кто готов или кого карточка «зацепила» – встаньте и расскажите про нее. Речь идет именно про текущую карточку, ту, которая оказалась у участника в итоге. После рассказа спрашиваем, чья это карточка была изначально, и спрашиваем у хозяина карточки, насколько точно передан рассказ к карточке.

Если группа небольшая, то можно попросить каждого рассказать о карточке и историю к карточке.

Эмоциональные карты

Эмоциональные карты. Метафорические карты. Варианты использования

При другом варианте можно просто разместить карты на клейкой стене и попросить взять карточки (которые понравились) и написать к ней 2 – 3 ассоциации на стикере. Затем на клейкой стене разместить карточку со стикером (на котором написано 2 – 3 слова).

Можно попросить выбрать сразу три карточки и затем расположить их на линии времени: что ассоциируется с прошлым, что с настоящим, а что с будущим (или только с настоящим и будущим (две карточки).

Основная задача методики: запустить наше креативное мышление, чтобы люди включились в процесс. Это дает положительный результат, так как сразу включить логику и говорить о какой-то теме сложно и нужно стартовое событие, которое помогает это сделать. Этим событием как раз и являются метафорические карточки. Так как приходится представить образ, выбрать соответствующему этому образ и рассказать об этом образе.

Эмоциональные карты

Эмоциональные карты. метафорические карты. Использование для эмоционального завершения сессии

Отличный вариант использования метафорических (эмоциональных) карт – это завершение или обратная связь после сессии. Разложите карты на полу и предложите участникам сессии встать вокруг карточек. Попросите каждого участника выбрать карту, которая отвечает, например на вопрос: «Что было полезно в сессии и отражает текущие ощущения от сессии?».  Вопросы могут быть абсолютно разные, которые помогаю завершить, «закрыть гештальт» участника от проведенной сессии.

На наших семинарах мы проводим обучение данному инструменту.

Эмоциональные карты
Меню