Групповое исследование как метод фасилитации при поиске решений

Групповое исследование – это метод фасилитации, который неплохо работает, когда нам нужно:

  • выявить проблемы
  • сделать приоритизацию проблемы
  • собрать креативные идеи
  • провести поиск решений
  • собрать ожидания
  • собрать информацию или статистику

В этом методе ведущий в начале рассказывает участникам, что они будут делать и какие этапы будут в групповом исследовании.

Групповое исследование. Первый этап (5 минут)

Ведущий обозначает тему исследования, главный вопрос и его составные блоки. Главный вопрос должен быть глобальным и разнообразным. Если вопрос будет простым, то участникам нечего будет исследовать.  Вопрос согласуется на этапе предварительной подготовки с заказчиком (это тот вопрос, на который заказчик хочет получить ответы). Задача фасилитатора на этапе подготовки помочь заказчику сформулировать вопрос для обсуждения.

Ведущий в начале этапа обозначает цель исследования и дает формат результата, которого должна достигнуть группа. Кратко рассказывает, что будет происходить. Он объединяет участников в необходимое количество групп, исходя из количества блоков в вопросе. У каждой группы своя часть исследования по заданной теме. Важно! Группа на этом этапе на вопрос не отвечает!

При объединении в группы важно сделать так, чтобы в каждой группе были эксперты по обсуждаемому вопросу.

Метод фасилитации Групповое исследование

Групповое исследование. Второй этап. (10 – 15 минут)

Готовим подвопросы и готовим шаблон. Участники должны подготовить 4 – 5 исследовательских подвопросов к Главному вопросу по своему блоку, для его целостного рассмотрения. Затем участники распределяют вопросы между собой. Необходимо, чтобы у каждого участника был свой вопрос в рамках темы, и он работал на сбор информации для достижения результата своей группы. Важно, чтобы вопросы были исследовательскими, и они были открытыми.

Желательно для понимания участников группы подготовить шаблон. Шаблоны готовятся заранее. Их можно раздать в группы, а можно провести презентацию подготовленного шаблона. Шаблон обычно задает формат результата. Если есть задача провести сборку результатов, то задаем единый шаблон. Если у фасилитатора нет задачи получить четкий ответ на заданный вопрос – можно позволить группам проявить креативность в оформлении шаблона и предоставления результата. Форма представления результата может быть разная. Это может быть текст, рисунки, диаграммы, таблицы. Участники группы готовят шаблон для работы.

Внимательно следите, что происходит в группах. Если Вы недостаточно четко дали инструкции, участники начали писать совсем не те вопросы. Обязательно посмотрите: все ли правильно поняли инструкцию!

Шаблон для метода Групповое исследование

Групповое исследование. Третий этап (10 – 15 минут)

Это этап броуновского движения. Если у нас в группе нет достаточного количества экспертов – этап броуновского движения не получиться. Если экспертов мало – проводим другие методы. Например: Word Café.

В начале этапа просим участников выбрать партнера из другой команды. Участники в паре задают друг другу вопросы и фиксируют ответы. Затем участники объединяются в новые пары. Если группы большие – объединяем не в пары, а в тройки.  Важно, чтобы партнеры по общению были участники из разных команд. В рамках этого этапа можно сделать кофе брейк. Он добавит к этому этапу еще 10 – 15 минут и создаст одновременно непринужденную обстановку.

Групповое исследование. Четвертый этап (20 минут)

На этом этапе проводиться обработка и оформление результатов. Здесь важно выбрать участника, у которого будет функция «Контролер времени». Его задача помогать группе ориентировать свою команду во времени. Участники обмениваются результатами и готовят шаблон для презентации. Это позволяет перенести ответственность на группу за своевременное окончание задачи.

HighAdvance Consulting Group оказывает услуги по проведению фасилитационных сессий и обучению фасилитации.
За дополнительной информацией обращайтесь к ведущему эксперту Максиму Логинову +7 921 334 67 62 | mrloginov2209@gmail.com

Групповое исследование. Пятый этап – (15 – 20 минут)

На этом этапе проводится представление результатов (или галерея идей).

Первым действием мы проводим голосование. Объединяем участников в пары (но из разных команд). Участников в парах нужно попросить изучить результаты работы всей группы и поставить метки на наиболее актуальных и интересных ответах на вопросы. Важно всегда договариваться в паре сколько меток Вы поставите (1 или 2 метки). Больше двух меток пара не ставит на один ответ. Галерея идей решает вопрос не только с выбором интересных решений, но и позволяет участникам ознакомится с идеями, обсудить их.

Именно участники подводят итоги голосования (фасилитатор может помочь подсчитать точки ?). Чаще участники выполняют все этапы самостоятельно.  При подсчёте меток для голосования ставьте на метках точки – это помогает не пересчитывать все несколько раз.

Групповое исследование Вариант шаблона

Групповое исследование. Завершение

Участники озвучивают лучшие идеи (проводят презентацию). Если нет времени, то презентацию не делают. Или просим озвучить один – два интересных ответа, которые набрали больше всех меток.

Этот метод фасилитационной сессии интересен тем, что дает:

  • разнонаправленность ответов при исследовании
  • анонимность идей (создает дополнительную безопасность)
  • высокую интерактивность

При этом нужно помнить, что нельзя давать закрытые вопросы и обсуждаемые вопросы должны соответствовали аудитории. Нельзя допускать провокационных вопросов.

Технологии групповое исследование мы обучаем на наших семинарах.

Меню