Инструмент фасилитации OARRS

Инструмент фасилитации OARRS является технологией открытия и отлично подходит для групп участников, которые ограничены в возможности применения интерактивных форматов. Это компании, в частности с жесткой иерархией. Название инструмента фасилитации OARRS — это аббревиатура начальных букв названий этапов действий, которые необходимо выполнить при открытии встречи.  Итак — это инструмент открытия сессии.

Навыки фасилитации

Важно сохранять следующую последовательность действий при использовании инструмента фасилитации OARRS:

O(outcome) – Цель. Чаще всего цель говорит руководитель (он же заказчик). Он говорит о том, ради чего люди собрались на встречу, то, каких результатов он ждет от группы при окончании встречи.

A (Agenda) – Повестка. Участники информируются о перечне вопросов, которые группа будет обсуждать, чтобы достигнуть результата, заявленного на встречу.

R (Rules) – Правила. Участники проговаривают какие правила они должны соблюдать в ходе встречи, чтобы быстро двигаться к результату. Группы, которые уже давно работают в этом формате хорошо знают правила и в данном случае нет необходимости проговаривать правила (можно просто о них упомянуть).

R (Roles) – Роли. Определяются роли. Например, определяется роль фасилитатора. Могут быть назначены роли контролера времени и другие.

S (Structure) – Структура. В данном случае есть расхожие описания этого этапа инструмента. Мы обычно рассказываем, что будет происходить, тайминг, о помещении, где проходит встреча.

Как видно из описания, в инструменте фасилитации OARRS нет чего-либо уникального, как, впрочем, и в других технологиях. Они различаются только нюансами. Но эти тонкости иногда важно учесть!

HighAdvance Consulting Group оказывает услуги по проведению и обучению фасилитации.
За дополнительной информацией обращайтесь к ведущему эксперту Максиму Александровичу Логинову +7 921 334 67 62 | mrloginov2209@gmail.com

Меню