Этапы стратегического планирования

Этапы стратегического планирования

Готовимся к фасилитационной сессии. Анализ кривой консолидации отрасли

Конец текущего года и в компании начинается процесс стратегического планирования на следующий год. С чего начинать?

Начинаем с оценки отрасли, в которой работает наша компания (или наши компании). И первый инструмент, который мы можем применить для выработки стратегии — это оценка кривой консолидации отрасли. Кривая консолидации рассматривается отдельно для каждой отдельной отрасли. Если у нас 10 портфелей из разных отраслей, следовательно рассматриваем для каждого отдельно. Важный момент: если в отрасли меньше десяти игроков, то кривая консолидации бессмыслена.

Итак, на кривой консолидации отрасли четыре фазы. Давайте их рассмотрим.

Картина консолидации отрасли

HighAdvance Consulting Group оказывает услуги по фасилитации стратегических сессий и обучению фасилитации.
За дополнительной информацией обращайтесь к ведущему эксперту Максиму Логинову +7 921 334 67 62 | mrloginov2209@gmail.com

Этапы стратегического планирования. Первая фаза консолидации

Первая фаза консолидации отрасли

Первая фаза консолидации – деконсолидация. В этой фазе кривая снижается, потому что количество компаний увеличивается, тем самым уменьшается вес компаний в отрасли. Появляется опережающий рост каждой компании. Это низко конкурентная среда. Здесь конкурировать не надо. Просто нужно делать больше, чем мы делаем и делать то, что другие не делают. В этой фазе отрасль не эшелонирована. На первом этапе отрасль состоит из небольших компаний, которые только вышли на новый рынок. Это как правило разные компании: от новичков до лидеров в области построения бизнес – процессов. Эти компании образуют большую по численности стратегическую группу.

В этой группе оказываются бизнесы, у которых нет ограничений в ресурсах (например, финансовых).  Они легко инвестируют в собственные бизнес – процессы, развивают их и прокладывают таким образом дорогу к лидерству.

Учитывая, что в этой фазе консолидации отрасли спрос выше, чем предложения, то может быть отрицательная конкуренция.  Однако может сохраняться конкуренция за клиентов с компаниями в отраслях-субститутах.

В этой ситуации довольно сложно понять кто твой стратегический конкурент. Это как правило компании, которые находятся в той же стратегической группе. Они решают те же самые проблемы. На этой стадии конкурентное преимущество получают, те компании, которые имеют неограниченный доступ к финансированию и при этом они инвестирует в свои внутренние бизнес-процессы, быстро развивая их.

Чтобы успешно войти в отрасль на этой фазе консолидации можно построить компанию (Start-up) с процессами, которые обеспечивают высокие темпы роста. Такой вариант признан самым правильным. Но при таком входе риски довольно высоки. Стратегии финансируются «дорогим», венчурным (venture) капиталом. При этом нужно понимать, что нишевые стратегии испытывают ограничения в возможностях привлечения финансирования.

Еще один из вариантов входа: приобретение лидеров — это фазы консолидации отрасли и создание альянсов. Интеграция в систему корпоративного управления покупателя опасна и дорога. Управление приобретенными активами, как правило, ограничивается функциями финансового холдинга.

Как анализировать консолидацию отрасли

Этапы стратегического планирования. Вторая фаза консолидации

Второй этап консолидации отрасли

Вторая фаза консолидации отрасли характеризуется возникновением следующих конгломератов компаний:

  1. которые становятся первыми в повышении доли рынка в отрасли и в эффективности процессов. Они показывают высокие темпы роста и как правило успевает овладеть от 5 до 15 процентов отрасли
  2. которые владеют от 1 до 5 процентов отрасли. Клиентская база их интересна, однако их бизнес-процессы и размеры бизнеса не дают им возможности получать ресурсы для быстрого темпа роста
  3. малые и нишевые. У них доля рынка не превышает 1 процент. Нишевые компании в этой фазе реализуют фокусированную стратегию на узком клиентском сегменте. Малые компании реализуют вариант экстенсивных стратегий, либо не могут определиться со своими стратегиями.

В этой стадии конкуренция классического вида. Идут бои за клиентскую базу стандартными инструментами. Главные конкурентные преимущества на этой стадии: завоевать лояльность (привязать) целевую аудиторию дополнительными свойствами товара или сервиса либо конкурентное преимущество основано на наименьшей издержке вплоть до гибридного предложения (и лучше и дешевле). Второй этап консолидации — это структурированная отрасль: три эшелона.

Первый эшелон – это самые быстрые и самые эффективные игроки в части привлечения капитала и с правильным вложением. Они быстро строят все основные системы (продажи и т. д.). Второй эшелон – они тоже идут по пути экстенсивного роста, но у них не все получается. Третий эшелон – маленькие компании, которые, возможно, сделали свой нишевой выбор.

Удачный заход на рынок отрасли: построение бизнеса с успешной бизнес – архитектурой, которая может обеспечить быстрый темп роста и выход в группу первых компаний отрасли.

Покупка компании из первой группы чаще приводит к последующему встраиванию ее в систему корпоративного управления покупателя. Но эта стратегия успешна только в том случае, если ожидаемый синергетический эффект будет перекрывать издержки. На успешность встраивания интеграции влияет нарастание значимости экономики масштаба отрасли. Поэтому чем быстрее и раньше пройдет встраивание в систему – тем лучше.

Если отраслевые игроки первого эшелона применяют франчайзинг, то результативным заходом в отрасль на этой фазе консолидации – продажа франшизы компаниям второго эшелона.

Второй этап консолидации — это структурированная отрасль

Этапы стратегического планирования. Третья фаза консолидации

Третья фаза консолидации отрасли

Это самая интересная фаза развития отрасли для игроков первого и второго эшелона. Именно на этом этапе между ними происходят стратегические сделки. Контроль над компаниями второго эшелона завоевывается компаниями первого эшелона. Конкуренция классического вида становится слишком дорогой. Компании начинают платить все большую цену за экспансию. Все дороже становиться переключить и удержать клиента. Цена сбыта становиться очень большой. Поэтому проще становится купить доли рынка, т. е. открывается окно «слияний – поглощений». Эта борьба практически не касается третьего эшелона.

Основной механизм развития компаний с высокими темпами развития на этой фазе консолидации – механизм слияния и поглощения. Такой механизм позволяет показать инвесторам, по сути самый высокий темп роста в отрасли.

Объекты такой стратегии – это, как правило, бизнесы второго эшелона. При завершении этой фазы консолидации доля лидеров отрасли составляет от 16 до 31 процента.

С развитием фазы консолидации второй тип компаний перестает существовать – ее поглощают компании первого типа. Стратегиями компаний второго типа может быть либо защита от поглощений, либо поиск наиболее интересных партнеров из первого эшелона для процесса объединения.

В оставшейся, третей группе компаний наблюдается или снижение темпов роста компаний (как правило малый бизнес) либо дальнейшая трансформация бизнеса в нишевой. Структуризация рынка отрасли происходит за счет стратегических позиций небольших отраслевых игроков.

Интересно, что наверно самым результативным заходом в отрасль – Start-up нишевого формата, который может привлечь дешевый капитал.

Покупка компании из первой группы ведет чаще всего к встраиванию ее в систему корпоративного управления покупателя. Главные задачи, которые стоят пред покупателем – это: устранение дублирования функций и согласование конкурентных стратегий.

На этой фазе отраслевой консолидации используется такой заход, как продажа франшизы компаниям второй группы. Иногда это единственно верная стратегия для реализации роста в данной фасе отраслевой консолидации.

Третий этап консолидации отрасли

Четвертая фаза консолидации

Четвертая фаза консолидации отрасли

В этой фазе консолидации остаются лицом к лицу два эшелона. Это крупные компании в первом эшелоне и очень маленькие компании в третьем эшелоне. Экстенсивный рост прекращается.

Исчезает возможность роста крупных игроков. Возникают условия к появлению картельных соглашений (например, ценовой сговор). Развитие роста крупных игроков может быть только в новых отраслях либо на других территориях. Стратегии слияний или поглощений не дают, как раньше, успешных результатов и ведут к снижению стоимости бизнеса.

Компании малого бизнеса или нишевые компании владеют примерно двадцатью – двадцатью пятью процентами рынка отрасли. Они становятся интересными для отраслевых инвесторов и тем самым получают возможность развития. При этом экстенсивная стратегия развития для нишевых компаний в этой фазе не совсем успешна. Это происходит ввиду того, что им сложно отказаться от их фокусированной стратегии, которая в прошлом обеспечивала им устойчивое развитие.

Эффективный заход в отрасль при четвертой фазе консолидации отрасли возможен только при использовании стратегии, которая будет направлена на изменение структуры отрасли. Как правило возникают высокие риски и большие инвестиции.

Покупка нишевых компаний наоборот становится в этой фазе консолидации весьма привлекательной. Особенно если цель приобретения – рост на возможном повтором витке консолидации в отрасли. При это нужно отдавать себе отчет, что политические и экономические причины могут затормозить процесс возобновления консолидации отрасли либо вообще исключить ее. Особенно это характерно для «стратегических» отраслей.

Во время анализа фаз консолидации на этапы стратегического планирования вырабатываются отраслевые стратегии. Наш краткий обзор составлен на основании различных статей в различных источниках и является рекомендательным при подготовке к сессиям стратегического планирования.

Основные стратегии на разных этапах консолидации отрасли

HighAdvance Consulting Group оказывает услуги по фасилитации стратегических сессий и обучению фасилитации.
За дополнительной информацией обращайтесь к ведущему эксперту Максиму Логинову +7 921 334 67 62 | mrloginov2209@gmail.com

, , ,
Компетенции сотрудника - важный элемент эффективности персонала
Компетенции сотрудника
Стратегическое планирование
Процесс стратегического планирования

Похожие записи

Стратегическое планирование

Процесс стратегического планирования

Все четыре вида диверсификации усложняют организационную структуру компании. В этой структуре есть верх (корпоративный центр) и работающие отраслевые бизнес единицы.

Компетенции сотрудника - важный элемент эффективности персонала

Компетенции сотрудника

Мы обратили внимание на интересный инструмент при работе с группой: Lego Serious Play. Использование Lego Serious Play в формировании модели компетенции сотрудника или компетенций команды (или группы сотрудников) позволило создать качественную модель компетенций с последующей возможностью использования этой модели для управления эффективностью работы сотрудников.

Структура фасилитации группы

Фасилитация группы

 Фасилитация группы – это этапный процесс. Важно соблюдать последовательность этапов, внутреннюю структуру этапов, правильно подбирая инструменты фасилитации

Фасилитационная сессия

Фасилитация что это такое Часть 2

Продолжаем разбираться и отвечать на вопрос фасилитация что это такое. Мы продолжаем нашу статью о структуре фасилитационной сессии (что такое фасилитационная сессия).  Но прежде, чем двинемся дальше давайте вспомним основы. Фасилитация – это процесс управления обсуждением. Процессом мы (фасилитаторы) управляем через методы, инструменты. Фасилитатор – это специально обученный человек, который знает эти приемы, способы и весь процесс обсуждения (то, как он структурирован). Фасилитатор знает, как можно пройти путь до результата, а люди, как правило, могут создать результат.

Карты трендов и предсказание будущего

Карты трендов

Если Вы правильно сделаете предположения о влиянии трендов и предпримете своевременно действия, направленные на снижение негативных влияний будущего на Ваш бизнес со стороны изменений внешнего мира или, наоборот, предпримете действия, направленные на развитие бизнеса в области сильного влияния трендов, Вы будете впереди других и Ваш бизнес будет успешным

Фасилитация процесса Инструменты фасилитации Четкий вход

Что такое фасилитационная сессия

Что такое фасилитационная сессия. Ответ на это вопрос мы дали в этой статье, описав основные этапы, внутреннюю структуру каждого этапа.

Меню