Карты трендов. Стратегическая сессия для руководителей

Предсказание будущего – опасная игра. Будущее никогда не является прямой, линейной экстраполяцией из настоящего. В эту непостоянную эпоху, когда мир быстро меняется, людям как никогда интересно знать, что ждет их впереди.

Наш мир драматически изменился. Дизайнеры представили первый в мире робот по уходу за детьми. Дети в возрасте пяти лет проводят до восьми часов в день перед экранами. Средний подросток отправляет до 2000 текстов в месяц. Машины конкурируют с нашим разумом за работу, и вскоре они будут бороться за нашу привязанность.

Мы вступаем в цифровую эпоху с головокружительной скоростью: культура быстрого реагирования без времени для размышлений или фокусировки. Теряя способность мыслить с глубиной или сочувствием, мы рискуем вырастить новое поколение, у которого есть много мгновенных ответов, но нет глубоких вопросов или отношений.

Как будет выглядеть мир в 2020, 2030 или даже 2100 году? Как прогресс в научных исследованиях повлияет на жизнь человека в таких областях, как здоровье и образ жизни, энергетика и окружающая среда, политика и конфликты, освоение космоса и даже конечные вопросы существования? Как прогресс повлияет на отрасль и Ваш бизнес? Изучить карты трендов?

Несколько интересных фактов о будущем которое уже сейчас наступило

Факт первый (карта трендов). При росте дохода у людей меняется отношение к еде. Есть мировая статистика по потреблению рыбы. Например в Китае, потребление рыбы за последние 15 лет выросло с 11,5 кг до 25,6 кг на человека!

Для выращивания 1 кг рыбы необходимо примерно 20 литров воды. И тут на помощь приходит «Акваделие». Рыбу выращивают в огромных автоматизированных или парусных клетях прямо в океане. Кормежка на таких станциях может осуществляться либо естественным путем, либо закладкой с судов снабжения. Специальные приборы подают корм, следят за здоровьем рыб, дают сигнал, когда рыбы достигли нужного количества, размера/веса, и потом эта клеть буксируется сразу к нужному порту. Без заморозки, дальних рейсов или авиаперелетов.

HighAdvance Consulting Group оказывает услуги по фасилитации стратегических сессий и обучению фасилитации.
За дополнительной информацией обращайтесь к ведущему эксперту Максиму Логинову +7 921 334 67 62 | mrloginov2209@gmail.com

Стратегия на основании трендов

Факт второй. Есть теория, что к 2050 г 80% населения будет жить в городах. Возникает необходимость рационального использования каждого квадратного метра земли. И здесь на помощь может прийти так называемое «вертикальное построение сельского хозяйства». Представьте себе небоскрёб, этажей в 30, с полностью автоматизированным процессом и выращиванием всего, что захочет человек. Это дает возможность экономить площади и быстро с грядки на стол доставлять продукты. Сокращаются транспортные перевозки, ну и, напоминаю, все меньше людей хотят жить на фермах. Часть проектов уже воплощена в США, Нидерландах и Корее.

Информация для стратегических сессий

Факт третий. «Точное земледелие». Это использование сверхточной спутниковой навигации и цифровых карт для контроля посадки семян, применения удобрений и поливки посевов. Точность такой технологии составляет до 2,5 см.  Иногда система, оказывается, настолько точна, что семена попадают именно в те места, где месяцы назад были помещены гранулы удобрения. Насколько это далеко о нашего времени?

В Англии в 13% случаев уже применяются на сельхозтехнике автопилоты.  В некоторых частях страны уже задействована система автоматического мониторинга животных, которая делает заключение о степени готовности его к забою. Программа обрабатывает визуальную информацию о контурах отдельных особей, после чего вычисляется их вес, нормы питания и дату ближайшего мясного базара.

Карты трендов

Правда круто? Как эти возможные изменения влияют или будут влиять на ваш бизнес в будущем? Вы, по-прежнему, думаете, что эти тренды НЕ касаются вашего бизнеса и вам не надо их учитывать?

Если Вы правильно сделаете предположения о влиянии трендов и предпримете своевременно действия, направленные на снижение негативных влияний будущего на Ваш бизнес со стороны изменений внешнего мира или, наоборот, предпримете действия, направленные на развитие бизнеса в области сильного влияния трендов, Вы будете впереди других и Ваш бизнес будет успешным. В этом Вам могут помочь карты трендов.

Автором методологии по работе с картами трендов, позволяющей сделать предположения о трендах будущего, является Ричард Уотсон (американский социолог).

Книги о будущем

Стратегическое планирование и карты трендов

Для чего нужны карты трендов? Например на стратегической сессии для руководителей можно использовать их для планирования и прогнозирования развития бизнеса (или любого проекта) с учетом имеющихся социально-экономических мировых трендов 2017 – 2050 гг.

Результат работы с картой трендов (о методологии работы с картой трендов можете почитать здесь):

Формат работы с картой трендов: встреча руководителей и ключевых сотрудников с групповым обсуждением выбранных трендов.

Роли и задачи:

  • Участники (представители компании, например, ключевые руководители) анализируют карту (или карточки линии трендов), отбирают актуальные для своего бизнеса тренды и ранжируют/анализируют карточки тренда по положительному или негативному влиянию. Формируют видение развития бизнеса.
  • Ведущий фасилитирует процесс обсуждения и конечное обсуждение.

В итоге появляется видение компании на дальнейшее развитие бизнеса. А это неплохое подспорье для стратегического планирования.

Карты трендов Для стратегической сессии

HighAdvance Consulting Group оказывает услуги по фасилитации стратегических сессий и обучению фасилитации.
За дополнительной информацией обращайтесь к ведущему эксперту Максиму Логинову +7 921 334 67 62 | mrloginov2209@gmail.com

,
Что такое фасилитационная сессия
Фасилитация что это такое Часть 2

Похожие записи

Начало работы с картированием проблем

Решение проблем бизнеса

Многие проблемы организаций универсальны вне зависимости от стран или отраслей. Методология картирования проблем универсальна и она позволяет найти решение проблем бизнеса. Ей можно пользоваться как в бизнесе, так и в государственном секторе. При использовании этой методологии мы ничего не решаем, а всего лишь диагностируем. Одна из наших задач, чтобы люди остановились и подумали, что происходит.

Годовое планирование проектов

Процесс годового планирования

Планирование – это действия, которые должна совершить команда для достижения результата. При этом группа должна взять на себя обязательства и разделить ответственность. В нашей статье мы рассмотрим одну из методик планирования в рамах года. Обращаем ваше внимание – в статье описан именно процесс годового планирования, а не стратегического планирования.

Стратегическое планирование

Инструмент стратегической сессии

Все четыре вида диверсификации усложняют организационную структуру компании. В этой структуре есть верх (корпоративный центр) и работающие отраслевые бизнес единицы.

Этапы стратегического планирования

Этапы стратегического планирования

Во время анализа фаз консолидации отрасли на этапах стратегического планирования вырабатываются отраслевые стратегии. Наш краткий обзор составлен на основании различных статей в различных источниках и является рекомендательным при подготовке к сессиям стратегического планирования.

Компетенции сотрудника - важный элемент эффективности персонала

Компетенции сотрудника

Мы обратили внимание на интересный инструмент при работе с группой: Lego Serious Play. Использование Lego Serious Play в формировании модели компетенции сотрудника или компетенций команды (или группы сотрудников) позволило создать качественную модель компетенций с последующей возможностью использования этой модели для управления эффективностью работы сотрудников.

Структура фасилитации группы

Фасилитация группы

 Фасилитация группы – это этапный процесс. Важно соблюдать последовательность этапов, внутреннюю структуру этапов, правильно подбирая инструменты фасилитации

Меню