Использование Lego Serious Play в формировании модели компетенции сотрудника. Предпосылки создания нового метода

Одна из главных целей наших практических исследований – это найти еще один инструмент быстрого моделирования компетенций сотрудника. В своей практике ранее мы использовали тюнинг стандартной модели компетенции сотрудника (например, IMC SHL). Хороший метод (мы обучаем методам моделирования компетенций на своих семинарах), который работает. Нам хотелось найти другие варианты. Быстрые и эффективные!

Почему мы стали искать другие методы быстрого создания модели компетенций сотрудника? Когда мы начинаем работать с группой в рамках стандартных моделей с целью создания модели компетенции сотрудника, то мы ставим рамки, в которых должны размышлять участники группы. Обычно это приводит к некоторой шаблонности мышления и получения заранее предсказуемого результата. Сотрудники результат принимают, но остаются не высказанные идеи, которые лежат за рамками, установленными стандартной моделью (например, UCF SHL).

Мы обратили внимание на интересный инструмент при работе с группой: Lego Serious Play. Использование Lego Serious Play в формировании модели компетенции сотрудника или компетенций команды (или группы сотрудников) позволило создать качественную модель с последующей возможностью использования этой модели для управления эффективностью работы сотрудников.

В результате нашего практического исследования мы получили устойчиво воспроизводимый результат: формирование модели компетенции сотрудника, которая создана без шаблонов и полностью принимаемая командой (группой сотрудников). При этом эта модель является рабочей и затем используется в практической деятельности для управления эффективностью работы сотрудников.

Далее мы опишем технологию формирования модели компетенции сотрудника с использованием инструмента Lego Serious Play из нашей фасилитационной практики.

HighAdvance Consulting Group оказывает услуги по обучению и проведению фасилитации (модерации).
За дополнительной информацией обращайтесь к ведущему эксперту Максиму Логинову +7 921 334 67 62 | mrloginov2209@gmail.com

Формирование модели компетенций сотрудника

При подготовке фасилитационной сессии вместе со стандартными процедурами (9Р) мы обязательно выполняем исследование методом прямых атрибутов вместе с заказчиком (лидером команды). Результаты этого исследования мы затем используем для того, чтобы помочь участникам быстро провести кластеризацию полученных индикаторов. В нашем исследовании для метода прямых атрибутов мы использовали стандартную модель компетенций USF SHL. Ниже приведен пример результата прямых атрибутов (основа модель USF компании SHL).

Результат моделирования компетенции сотрудника

Формирование модели компетенции сотрудника. Структура сессии Lego Serious Play.

1. Открытие сессии. Вступительное слово заказчика.

2. Кубики историй. Прорабатываем по классической схеме истории успеха команды.

Кубики истории

3. Создаем собаку из 10 деталей

Построение собаки

4. Убираем 5 деталей. Вот такая получилась собака 😊

Второй этап обучения LSP

5. Обращаясь к опыту кубиков истории, просим участников собрать эмоцию, которую они испытали в момент достижения успеха командой.

Построение эмоции в LSP

6. Следующий этап – работа индивидуально. Участники: каждый строит себя, как члена команды.

Индивидуальное построение себя в LSP

7. Совместное строительство образа команды с обсуждением: «В чем сила команды? Какие качества команде помогают достигать успеха?».

8. Выступление заказчика (лидера) о его видении образа команды и каждого члена команды в будущем. После выступления спикера переходим к конструированию образа будущей команды.

9. Метод пяти вопросов: «Что начать делать? Что перестать делать? Что продолжить делать? Что изменить, чтобы достичь желаемой модели поведения команды?

Метод пяти вопросов

10. После обсуждения предлагаем участникам достроить модель будущей команды исходя из предыдущего обсуждения.

Компетенции сотрудника - важный элемент оценки эффективности работы

11. Когда участники закончили строительство предлагаем описать образ будущего команды. Описываем качества каждой фигурки (как качества участников команды) через глаголы действия. На одной карточке – одно качество. Эти карточки затем лягут в основу индикаторов компетенций.

Структуризация информации при формировании модели компетенции сотрудника

Пока участники готовят карточки, фасилитатор размещает на листах флип чарта (или фасилитационной стене) заранее выбранные лидером компетенции. Это позволит участникам провести кластеризацию. Кластеризацию проводим через метод «Построения консенсуса». Заранее выделенные компетенции служат рабочими названиями для групп индикаторов. В результате у нас появляется созданная первичная модель компетенции сотрудника (или члена команды).

Первичная модель компетенции сотрудника

Окончательное формирование модели компетенции сотрудника

Следующим этапом проработки модели компетенций сотрудника является проведение World Café. Это позволяет участникам расширить индикаторы и достичь общего согласия по модели компетенций.

Wold Cafe отличный инструмент для моделирования компетенций

В результате работы мы получаем модель компетенции сотрудника. Важным моментом является то, что компетенции прописаны «языком компании». Поэтому эту модель компетенций понимают, разделяют и принимают участники группы (члены команды).

В дальнейшем, разработанные таким образом компетенции сотрудников, были включены в основу моделей компетенций, которые используются компаниями в цикле управления эффективностью работы сотрудников.

Полученная моль компетенции сотрудника

HighAdvance Consulting Group оказывает услуги по обучению и проведению фасилитации (модерации).
За дополнительной информацией обращайтесь к ведущему эксперту Максиму Логинову +7 921 334 67 62 | mrloginov2209@gmail.com

, , , ,
Проектирование новых компетенций
Проектирование компетенций

Похожие записи

Проектирование новых компетенций

Проектирование компетенций

Модель компетенций должна быть живая и изменяться вместе с изменением бизнеса. Пожалуй, самый простой и наглядный маркер актуальности модели компетенций – оценить через модель компетенции лучших.

Структура фасилитации группы

Фасилитация группы

 Фасилитация группы – это этапный процесс. Важно соблюдать последовательность этапов, внутреннюю структуру этапов, правильно подбирая инструменты фасилитации

Процесс формирования компетенций

Процесс формирования компетенций

В этой статье мы опишем, как подготовить итоговую модель компетенций к тестовому использованию (проведение валидизации). Итак, модель компетенций собрана. Члены рабочей группы неоднократно проводили ее корректировку. Пора проводить испытания модели. Но как?

Создание моделей компетенций. Репертуарные решетки.

Создание моделей компетенций. Репертуарные решетки

Метод репертуарных решеток, пожалуй, самый интересный инструмент в сборе информации для моделирования компетенций. Он же и самый трудоемкий. Но, информация, которую мы получаем в результате использования этого метода, весьма информативна.

Разработка модели компетенций Метод критических инцидентов

Разработка модели компетенций

Метод критических инцидентов – это техника интервью для исследования значимых (не стандартных) событий, которые произошли на работе. Они выделяются из общего фона работы. Они значимы и запомнившиеся. Либо это был успех, либо это негативное событие, которое привело к провалу, неуспеху и неудаче. Эта техника позволяет исследовать поведение, навыки и установки работников в сложных производственных ситуациях для формирования модели компетенций

Фасилитационная сессия

Фасилитация что это такое Часть 2

Продолжаем разбираться и отвечать на вопрос фасилитация что это такое. Мы продолжаем нашу статью о структуре фасилитационной сессии (что такое фасилитационная сессия).  Но прежде, чем двинемся дальше давайте вспомним основы. Фасилитация – это процесс управления обсуждением. Процессом мы (фасилитаторы) управляем через методы, инструменты. Фасилитатор – это специально обученный человек, который знает эти приемы, способы и весь процесс обсуждения (то, как он структурирован). Фасилитатор знает, как можно пройти путь до результата, а люди, как правило, могут создать результат.

Меню