Личный бренд

Начинаем создавать известность.

Создание положительной известности – это не простая задача, как думают многие из тех, кто расценивают PR как набор неких бесплатных действий, которые априори привлекают внимание прессы и, следовательно, освещаются в СМИ.

С чего начинаем

Первое, что надо понять и осознать, а есть ли у компании те достижения, о которых она может говорить открыто. Могут ли они быть интересны целевой аудитории. Какие информационные поводы можно генерировать и в дальнейшем транслировать их во внешнюю среду. Все это и есть тот фундамент, на котором будет строиться известность вашей компании. Что и как о вас напишут, произнесут или покажут, так и будут воспринимать компанию во внешней среде. От этого зависит, какой образ  фирмы сложится в головах людей, с ней соприкасающихся.

Само понятие – информационный повод, трактуется всеми по-разному. Допустим, компания во втором квартале, на 15 процентов увеличила выпуск продукции по сравнению с первым. Прекрасный информационный повод, для того, чтобы представить фирму в выгодном свете. Именно так оценит ситуацию любой пиарщик или специалист пресс-службы. Первое о чем надо подумать – насколько это интересно той среде, кому будет адресовано данное сообщение. Однако даже во внутренней среде компании могут быть разные мнения. Например, финансовый директор скажет, что это вообще закрытая информация, не надо об этом писать, называть какие – то цифры, чтобы не узнали конкуренты и не предприняли ответных шагов. Заместитель генерального директора вообще не увидит в этом новости, потому, что это запланированное достижение, все выполнено в точности с графиком, какая же это новость, если руководством фирмы все это обсуждалось 20 раз и т.д. В конечном итоге, последнее слово остается за генеральным директором, который может принять как вполне самостоятельное решение, так и на основе мнений того самого заместителя и финансового директора. Поэтому, лучше всего находить такие информационные поводы, которые бы устраивали все стороны и были бы интересны СМИ, через которые вы общаетесь с целевыми группами.

Не каждое событие, достижение в жизни компании может стать информационным поводом. Бывает, что у компании действительно есть о чем рассказать, но для СМИ с широким охватом аудитории это не представляет интереса. Например,  новость о том, что футбольная команда завода «Заря» выиграла городской турнир. Увы, но такое сообщение может подойти только для корпоративной газеты, сайта, внутренней рассылки или и интранет-портала.

К тому же, надо учитывать и тот факт, что ваш пресс-релиз, даже хорошо написанный, может восприниматься СМИ как реклама, особенно если у вас коммерческая структура, не являющаяся заметным игроком на рынке.

Как правильно подать информацию через СМИ

Что же любят сегодняшние СМИ, какую информацию? Универсальной формулы на этот счет не существует. Все зависит от самого издания, его направленности. Вот их короткая стилевая классификация: деловые, общественно-политические, отраслевые, научные, глянцевые (спорт, мода и т.д.), «желтые» или бульварные («Московский комсомолец» т.д.), корпоративные. Они также делятся по охвату аудитории: федеральные, региональные, областные, городские, районные.

Деловые издания, как правило, оперируют фактами и цифрами. Если это комментарии, то их желательно готовить от лица собственника, президента компании, вице-президента, генерального директора, директора по развитию, финансового или коммерческого директора. Общественно-политические издания ориентированы на более широкую аудиторию и использует другие требования к подготовке публикаций и т.д. В общем, это опять же все должен решать специалист в зависимости от поставленных задач.

Приведу небольшой пример. Один крупный российский ритейлер поставил нам задачу, во что бы то ни стало опубликовать статью, рассказывающую о том, какой замечательный персонал работает в этой сети. Публикация должна была появиться обязательно в «Деловом Петербурге» и под тем названием, под которым хотел собственник сети. Но «Деловой Петербург» отказался писать об этом, да еще и использовать название, которое кто – то придумал. Но нам очень не хотелось огорчать собственника компании, и мы нашли другое издание, которое все сделало как надо. В итоге, все остались довольны. Профессионал по работе со СМИ может решить любую поставленную задачу.

Итак, сегодня мы поняли главное – информационный повод, это главное на чем будет строиться работа по созданию известности. Здесь еще много о чем следует помнить, но об этом в следующих публикациях.

Личный бренд
Личный бренд. Как сделать так, что бы Вас не забыли

Похожие записи

Как правильно создавать HR бренд компании

HR бренд

Мы занимаемся HR брендом уже более пяти лет. За это время нам удалось вывести одного из наших клиентов в призеры престижной в России премии. В данной статья я постараюсь простым языком и кратко объяснить сложные понятия. Мы поговорим о контенте HR бренда и как его создавать.

Меню