Нематериальная мотивация Кафетерий для персонала

Нематериальная мотивация

Кафетерий для персонала

Одним из инструментов нематериальной мотивации является кафетерий для персонала. “Кафетерий для персонала не пользуется популярностью. Он сложно администрируется”, — это то, что мы слышали от своих коллег на конференциях. В общем, как говорится в легендарной кинокартине «Джентльмены удачи», туда не ходи: «Снег башка упадет, больно будет».
Мы и не ходили, пока не возникла ситуация, когда мы задумались, как из сложного инструмента нематериальной мотивации из кафетерия для персонала сделать простой, привлекательный и интересный. И у нас получилось! Далее мы приводим материалы из реального проекта по разработке нематериальной мотивации: кафетерий для персонала.
То, о чем я буду рассказывать, живет уже более пяти лет. Процесс нематериальной мотивации “Кафетерий для персонала” претерпел некоторые изменения, но в целом все работает исправно, и администрирует этот процесс один человек. Вернее, это одна из его областей ответственности наряду с другими.
С чего все начиналось? На очередной рабочей группе встал вопрос о повышении вознаграждения линейных руководителей. Очень не хотелось увеличивать фонд оплаты труда. При этом было огромное желание вознаграждать за дело. Иметь мотивированный персонал, который хочет работать в компании и не пытается уволиться при первом же удобном случае.
Учитывая, что средний возраст персонала на этих позициях 22–24 года, задача еще больше усложнялась. Просто лозунгами мотивацию у этого поколения не создашь, да еще в нашей отрасли (общепит).
А теперь по существу. Мы провели анкетирование персонала на предмет того, что хотели бы линейные руководители получить от компании в подарок (все, кроме денег). И возник перечень желаний. В перечне было начиная от билетов в кино и заканчивалось поездкой в Таиланд. Поверьте, это был большой список! Далее мы раскрываем регламент.  По этому регламенту работала нематериальная мотивация: кафетерия для персонала.

Нематериальная мотивация. Кафетерий для персонала. Как построен процесс?

Каждый месяц сотрудникам начисляются бонусные баллы (далее — BOSS MONEY) в соответствии с рейтингом специалиста и его стажем работы на должности. Данный рейтинг определяется ежемесячно. Рейтинг определяется исходя из результатов оценки компетентности сотрудника (основополагающие hard и softskills, или так называемые «твердые и гибкие навыки»). Оценка которая обновляется на ежегодной основе.  И среднего показателя результативности (KPI) специалиста за последние 3 месяца работы, включая текущий месяц определения рейтинга.
Порядок начисления BOSS MONEY в соответствии с рейтингом сотрудника. Сотруднику с рейтингом «1» (низкая компетентность, низкая результативность) начисляется “0” BOSS MONEY. Сотруднику с рейтингом «2» (высокая компетентность, низкая результативность) начисляется “2” BOSS MONEY. Сотруднику с рейтингом «3» (низкая компетентность, высокая результативность) начисляется “3” BOSS MONEY. Сотруднику с рейтингом «4» (высокая компетентность, высокая результативность) начисляется “5” BOSS MONEY. При начислении BOSS MONEY умножаются на коэффициент в соответствии со стажем работы сотрудника:
  • для стажа менее 1 года — 1
  • для стажа от 1 года до 2 лет — 2
  • для стажа от 2 до 3 лет — 3
  • для стажа от 3 до 4 лет—4
  • для стажа более 4 лет — 5

Порядок использования накопленных BOSS MONEY.

Сотрудники могут использовать накопленные BOSS MONEY на приобретение льгот из «меню кафетерия» два раза в год: в октябре текущего года и апреле следующего года (далее — расчетные месяцы). В мае следующего года баланс BOSS MONEY у всех сотрудников обнуляется. Каждый специалист может выбрать неограниченное количество позиций из «меню Кафетерия» в пределах доступных для него BOSS MONEY.

Нематериальная мотивация. Как построена процедура приобретения льгот из «меню кафетерия»?

Не позднее 5 числа расчетного месяца, менеджер по компенсациям и льготам получает информацию о рейтингах сотрудников за предыдущий месяц. Он проводит расчет BOSS MONEY. Затем он информирует сотрудников о балансе доступных для использования BOSS MONEY не позднее 7 числа расчетного месяца. Отдел персонала принимает от сотрудников заявки на льготы из «меню кафетерия» до 20 числа расчетного месяца. Специалист C&B бюджетирует расходы на льготы в учетной системе 1С «Управление предприятием» на следующий месяц. Компания осуществляет компенсацию расходов на льготы в пределах утвержденного бюджета при условии предоставления оригиналов/копий документов (чеков, квитанций об оплате, договоров), подтверждающих целевые расходы специалиста. Компенсация расходов выплачивается сотрудникам в ближайшую дату выплаты переменной части заработной платы при условии предоставления документов, не позднее 5 числа следующего месяца. Выплаты проводятся в виде премии. В случае увольнения сотрудника компенсация расходов на льготы из «меню Кафетерия» не осуществляется.
Кафетерий для персонала работает уже не первый год. На основе анализа прошлых периодов наибольшей популярностью пользовались:
  • 2 билета в IMAX
  • полугодовой абонемент в фитнес
  • сертификат в СПА
  • поход в ресторан
  • оплата непрофильных курсов
  • выходные в загородном отеле
  • последняя модель iPhone
Как нематериальная мотивация, кафетерий для персонала, работает уже более  пяти лет. Сотрудники контролируют свои BOSS MONEY.  Добиваются новых результатов.  Планируют будущие приобретения.

HighAdvance Consulting Group оказывает услуги по созданию систем вознаграждения и мотивации.
За дополнительной информацией обращайтесь к ведущему эксперту Максиму Логинову +7 921 334 67 62 | mrloginov2209@gmail.com

Анализ и описание должностей
Анализ и описание должности. Часть 3.
Грейдирование должностей при построении системы вознаграждения
Грейдирование и оплата труда

Похожие записи

Кафетерий для персонала как нематериальная мотивация сотрудников

Кафетерий для персонала

Нематериальную мотивацию сотрудников сейчас все больше связывают с гибкой возможностью выбрать себе что-то, от чего не возможно отказаться. В этой статье мы расскажем о таком варианте создания нематериальной мотивации сотрудников на примере одного из наших проектов по созданию кафетерия для персонала.

Грейдирование и оценка должностей

Оценка должностей

Методология грейдирования и оценка должностей, которыми мы пользуемся, являются классическими и используется многими компаниями мира. Их можно использовать не только в бизнесе, но и в научных учреждениях, государственных структурах и даже в церкви.

Грейдирование должностей при построении системы вознаграждения

Грейдирование и оплата труда

Грейдинг (или грейдирование должностей) – это оценка должностей с последующим объединением их в группы. Не все компании управляют вознаграждением через систему грейдов. Есть большое количество других методов управления вознаграждением. В этой статье мы поговорим о построении грейдов.

Меню