Оценка должности и грейдирование

Оценка должности и грейдирование

Фокус на организацию: оценка должности и грейдирование для анализа организационной структуры

 Оценка должностей и грейдирование должностей (на основе технологий таких компаний как Mercer, Hay Group, PwC) дают нам возможность не только структурировать вознаграждение в компании. Они показывают взаимосвязь областей ответственности и уточнение операционной модели, а также позволяют проанализировать организационную структуру.

Немного об оценке должности

Чтобы сделать оценку должности, нужно понять в чем суть должности. Чем она занимается и какое место она занимает в структуре организации. Какой результат ожидается от должности. Какое влияние оказывает должность на ту или иную часть компании.

Разные должности по-разному оказывают влияние на организацию. Какие-то должности напрямую оказывают влияние. Например, генеральный директор влияет напрямую на конечный результат деятельности организации (выручка, операционные затраты).

Линия оценки (в целом матрица должностей) может нам помочь понять, насколько правильно выстроена структура должностей в организации.

Оценка должностей позволяет нам понять, где и как выполняется работа в организации. Поэтому оценка должности может помочь при анализе организационной структуры. У ТОП руководителей после проведения оценки должностей и построения матрицы иногда возникает совершено новое восприятие организационной структуры организации.

Оценка и грейдирование должностей и организационная структура

Оценка должности и грейдирование: анализируем организационную структуру

Оценка должностей дает понимание того, как работает организация. У каких должностей диапазон областей ответственности завышен или занижен. Показывает, где присутствует дублирование или пробелы в областях ответственности. Оценка должности и грейдирование должностей дает нам информацию о возможной нелогичной компоновке областей ответственности. Можем получить информацию о рациональности отношений между менеджерами и их непосредственными подчинёнными. Где обрываются лестницы карьерного развития и нет возможности для дальнейшего продвижения сотрудника. Есть ли риски, связанные с планированием преемственности.

Делая оценку, мы выстраиваем относительную организационную структуру. Такая наглядная картина показывает какие у нас есть риски. Где, возможно, нам нужно спланировать еще позиции. То есть мы наглядно видим структуру функций должностей.

Допустим у нас есть структура (смотри рисунок ниже). Есть некий руководитель и подчиненные (директора департаментов): 1; 2; 3; 4.

Оценка должности, грейдирование, организационная структура

HighAdvance Consulting Group оказывает услуги по грейдированию должностей.
За дополнительной информацией обращайтесь к ведущему эксперту Максиму Логинову +7 921 334 67 62 | mrloginov2209@gmail.com

Провели оценку должностей и видим, что руководитель остался на том же месте. Должность «Директор департамента 1» также осталась на месте, а вот остальные должности переместились. Мы получили относительную организационную структуру. Какую информацию мы можем получить из этой структуры?

Оценка должностей и организационная структура

Мы видим, что одна должность, после оценки, поднялась и находится совсем рядом с руководителем («Директор департамента 4»). Плюс в этой ситуации, что у руководителя есть преемник. Но есть и риски. Находясь рядом с руководителем, должность скорее всего какие-нибудь функции дублирует. Она быстрее всего решает сходные вопросы и обладает высоким уровнем знаний и умений. Угроза состоит в том, что при первой возможности сотрудник, занимающий эту должность, может уйти.

Должность «Директор департамента 3» находится очень низко. Руководитель находится «в небесах». Для того, чтобы поставить задачу, руководителю нужно «спуститься». При коммуникациях могут возникнуть проблемы, так как уровни очень разные. Например, один говорит о «рынках», а подчиненный мыслит на уровне «операционки».

Еще одним плюсом относительной организационной структуры является, то, что руководители наглядно видят «разрывы между должностями», что в свою очередь позволяет задуматься над необходимостью введения дополнительных должностей с целью повышения эффективности работы организации и снижения кадровых рисков.

Оценка должности и грейдирование. Карьерное планирование

Оценка должности и грейдирование можно использовать при карьерном планировании. При построенной матрице должностей возникает четкое понимание куда может расти сотрудник и что ему нужно сделать, чтобы вырасти. Понятно, что здесь есть еще и скрытые мотивы. Рост выше своего грейда влечет за собой увеличение вознаграждения. ? При карьерном планировании матрица четко показывает сколько времени нужно для развития той или иной должности.

HighAdvance Consulting Group оказывает услуги по грейдированию должностей.
За дополнительной информацией обращайтесь к ведущему эксперту Максиму Логинову +7 921 334 67 62 | mrloginov2209@gmail.com

, , ,
Грейдирование и оценка должностей
Оценка должностей
Карты трендов и предсказание будущего
Карты трендов

Похожие записи

Классификация должностей и оценка должностей

Классификация должностей в организации

 Классификация должностей – простая методология, которую можно использовать как альтернативу методике оценки должностей. Ее можно использовать везде: в бизнесе, в государственных структурах и т.д.

Карты трендов и предсказание будущего

Карты трендов

Если Вы правильно сделаете предположения о влиянии трендов и предпримете своевременно действия, направленные на снижение негативных влияний будущего на Ваш бизнес со стороны изменений внешнего мира или, наоборот, предпримете действия, направленные на развитие бизнеса в области сильного влияния трендов, Вы будете впереди других и Ваш бизнес будет успешным

Грейдирование и оценка должностей

Оценка должностей

Методология грейдирования и оценка должностей, которыми мы пользуемся, являются классическими и используется многими компаниями мира. Их можно использовать не только в бизнесе, но и в научных учреждениях, государственных структурах и даже в церкви.

Грейдирование должностей при построении системы вознаграждения

Грейдирование и оплата труда

Грейдинг (или грейдирование должностей) – это оценка должностей с последующим объединением их в группы. Не все компании управляют вознаграждением через систему грейдов. Есть большое количество других методов управления вознаграждением. В этой статье мы поговорим о построении грейдов.

Меню