Методы грейдирования должностей в оплате труда

В принципе  термин «Грейдирование должностей» не совсем корректен. Давайте попробуем в рамках этой статьи разобраться с терминами и получить  ответ на вопрос: «А как корректно?».

HighAdvance Consulting Group оказывает услуги по грейдированию должностей и созданию систем вознаграждения. Проводим обучение по вопросам грейдирования должностей и вознаграждению.
За дополнительной информацией обращайтесь к ведущему эксперту Максиму Логинову +7 921 334 67 62 | mrloginov2209@gmail.com

C чего начинают грейдирование должностей

Итак, построение грейдов или разработка структуры грейдов (что часто называют: «грейдирование должностей») начинают с разработки документа «Описание должности». Об этом чуть ниже. Затем идет оценка должностей. Нужно четко запомнить: оценка должности (действие, предшествующее разработке структуры грейдов) опирается именно на описание должности, и при этом должность описывается именно в том виде, как она есть сейчас. Ну и замыкает этот процесс – процесс грейдирования (или точнее – разработка структуры грейдов). Технологиям описания должностей, оценки должностей и грейдированию должностей мы обучаем на наших семинарах. Схематично процесс можно представить следующим образом:

Грейдирование должностей

Анализ и описание должностей – ключ к грейдированию должностей

Анализ должности – это процесс предоставления собственного понимания должности в такой форме, которая обеспечила бы понимание данной должности другими.  Как правило анализ должности состоит из трех этапов:

  • Сбор информации о содержании должности. Могут быть разные источники. Мы используем, как интервьюирование сотрудников, так и даем им возможность самостоятельно разработать и описать функцию своей должности;
  • Анализ и систематизация собранной информации;
  • Предоставление проанализированной информации в последовательной и логически связанной форме. Вариант нашей формы предоставления информации Вы можете посмотреть здесь.

При проведении описания должности мы придерживаемся следующих принципов анализа должности:

  • Описание содержания должности, а не должностного лица;
  • Акцент на постоянные задачи, измеримые цели и вклад должности в результаты деятельности компании
  • Не используем эмоционально окрашенные слова для оценки (например: напряженно трудится)
  • Должность описываем как она существует сегодня.

Более подробно о методологии описания должности читайте в наших статьях здесь

Грейдирование должностей это

После этапа описания должностей мы переходим к этапу оценки должностей. Необязательно сначала описать все должности компании, потом только проводить оценку должностей. Эти процессы мы ведем всегда параллельно. Методологически правильно для оценки должностей подготовить описание подразделения или функции, чтобы во время оценки мы могли выявить взаимосвязь между функциями должности. Здесь важно упомянуть о том факте, что для дальнейшего построения грейдов можно воспользоваться и другими методами сопоставления должностей. Эффективность методов представлена ниже.

Сопоставление должностей

Что необходимо знать, чтобы оценить должность? Вот перечень необходимой информации:

  • Зачем существует эта должность в организации;
  • Какой конечный результат мы ожидаем от этой должности и какое влияние оказывает должность на достижение результата;
  • Положение должности в организационной структуре (кому подчиняется, кем управляет, кто находится на одном уровне);
  • Какой опыт и какие знания должны быть у должности;
  • Чем руководствуется в своей работе сотрудник в должности (инструкции, правила, регламенты, стандарты, политики и т.д.);
  • Насколько свободно (какая роль) должность может распоряжаться бюджетом.

По сути, правильная оценка должности – это отражения понимания того, где и как выполняется работа в организации. Что нам дает методология оценки должности? Это:

  • Оценка эффективности структуры организации;
  • Насколько человек, занимающий должность – соответствует этой должности;
  • Использование результатов оценки должности при построении систем вознаграждения.

А теперь продолжаем фразу «грейдирование это». Это процесс, который следует за оценкой должностей и носит профессиональное название «разработка структуры грейдов». Грейды — это объединения должностей, которые сходны по своему весу и значимости для организации. На основе полученных пунктов как раз и выстраиваются грейды в компании (пункты получаются на основе оценки должности). Здесь важно отметить, что не все компании работают в системе грейдов. Методология грейдирования имеет собственную структуру. Прежде всего надо определиться с шириной грейда, оценить плюсы и минусы. Об этом читайте в статьях нашего блога. Мы проводим обучение методикам оценки и грейдирования должностей. Посмотреть описание семинара и записаться на семинар можно здесь.

Структурирование системы оплаты труда через грейдирование должностей

Давайте теперь поговорим об оплате труда персонала с использованием грейдов. Использование системы грейдов в построении системы оплаты труда персонала дает:

  • Справедливость (как и каким образом распределяется вознаграждение среди сотрудников;
  • Равенство. Достигается, когда сотрудники вознаграждены правильно относительно других сотрудников компании. Единый процесс вознаграждения, применяемый в компании должен учитывать и гарантировать, что компания  обеспечивает равную оплату для должностей равной ценности;
  • Согласованность. Последовательный подход означает, что решения в отношении вознаграждения сотрудников не должны изменяться произвольно и без уважительных причин между разными людьми и в разное время.
  • Прозрачность. Прозрачность означает понимание сотрудниками, как работают процессы относительно вознаграждения сотрудников и как эти процессы на них влияют (например, причины по которым сотруднику устанавливается тот или иной уровень вознаграждения должны быть объяснены).

Вот, пожалуй, и все, если кратко об очень интересной теме. Содержание нашего семинара можно посмотреть здесь.

HighAdvance Consulting Group оказывает услуги по грейдированию должностей и созданию систем вознаграждения.
За дополнительной информацией обращайтесь к ведущему эксперту Максиму Логинову +7 921 334 67 62 | mrloginov2209@gmail.com

Связанные статьи

Компетенции

Дипломы и сертификаты

Меню