Модель компетенции бригадиров и начальников смен производства

← Назад к Модели компетенций

Формальные требования к должности:

Стаж работы: от 1,5 – 3 лет.

Образование: средне – техническое или высшее специальное (желательное);

Требования к опыту работы: отработать на рабочих местах укладчика-упаковщика, оператора фасовки, оператора линий, тестовода, совмещать на позиции бригадира;

Требования к личным и профессиональным качествам:

  • уметь быстро ориентироваться в ситуации, проявлять гибкость и принимать решения;
  • коммуникабельность;
  • уметь увлечь людей и создать желание выполнить задачу;
  • уметь организовать и заинтересовать людей;
  • уметь правильно и быстро считать;
  • уметь работать на компьютере;
  • уметь работать на рабочих местах в своем подразделении;
  • знание производства (технологические процессы и т.д.).

Функциональные задачи:

  • Организация работы людей в течение смены;
  • Обеспечение выполнения сменного заказа:
    • Ведение документации;
    • Оперативное управление людьми;
    • Обеспечение сырьем и упаковочными материалами

Компетенции бригадира и начальника смены

Управление производственным процессом Эффективно управляет производственным процессом с целью выполнения производственного задания (заказа) используя профессиональные знания и навыки.
Управление людьми. Рационально использует человеческие ресурсы для достижения поставленных производственных задач.
Оказание влияния Оказывает влияние, воздействует на других таким образом, что добивается одобрения, согласия или изменения поведения.
Творчество и инновативность. Находит и предлагает свежие и оригинальные решения профессиональных задач. Стремится к постоянному развитию.
Гибкость и ответственность Гибко и ответственно подходит к выполнению производственных задач.

Управление производственным процессом

Индикатор  Индикатор 
Не допускает ошибок в планировании, корректировке и выполнении сменного заказа Допускает ошибки в планировании сменного заказа, что приводит к неполному/не своевременному выполнению сменного заказа.
Оптимально организует рабочие места сотрудников с целью повышения эффективности их работы; Не уделяет должного внимания организации рабочих мест сотрудников (рабочие места сотрудника подразделения не соответствует принципам эффективности).
Знает производственно-технологический процесс, производственное оборудование, регламентирующие документы и применяет эти знания на практике. Плохо ориентируется в основных документах, производственном оборудовании.
На основе анализа всегда быстро находит решение производственных проблем, правильно растравляя приоритеты, в том числе и во внештатных ситуациях. При необходимости организовывает групповое принятие решения с участием подчиненных, смежных специалистов, вышестоящего руководителя или запрашивает дополнительную информацию. Принимая решение, использует незначительное количество информации. Допускает неверные решения. Самостоятельно принимает решения в случае необходимого обсуждения производственной проблемы со смежными специалистами, приводящие к неэффективным действиям.
Четко, понятно и в полном объеме доступно передает полученную информацию, объясняет ситуацию, точно передавая смысл. Допускает потерю информации или ее искажение при передаче.
Точно и без ошибок составляет различные документы. Небрежно относится к ведению документации, допускает ошибки.
Всегда требует от персонала выполнения трудовых обязанностей и соблюдение санитарного состояния на рабочем месте и в подразделении. Постоянно контролирует соблюдение стандартов технологического процесса на всех этапах производственного процесса как на своем, так и смежных участках. Часто делаются замечания по санитарному состоянию во вверенном подразделении.

Часты случаи брака, связанные с нарушением стандартов технологического процесса.

Управление людьми

Индикатор  Индикатор 
Правильно планирует и распределяет нагрузку на персонал в течение смены. Постоянно «дергает» людей с одного участка на другой без производственной необходимости в течение смены.
Объективно оценивает людей, правильно выстраивая взаимоотношения «начальник-подчиненный» Допускает субъективную оценку своих сотрудников.  Выделяет «любимчиков».
Поддерживает инициативу. Мотивирует на развитие, рассказывает о возможных перспективах. Беседы по поводу развития с сотрудниками проводит формально, гасит инициативу.
Оказывает помощь сотрудникам в адаптации к новой работе и обучении. Планирует и поддерживает процесс развития своего персонала. Отказывает сотрудникам в помощи при освоении новых специальностей под различными предлогами. Отсутствуют планы личного развития у сотрудников.
Ставит цели своим подчиненным в формате SMART. При необходимости, делегирует свои полномочия подчиненным. Цели часто не понятны подчиненным. Часто выполняет сам работу, которую можно делегировать.
Понимает и помогает решать при необходимости проблемы сотрудников. Не знает проблем своих сотрудников и не стремится их узнать.

 Оказание влияния

Индикатор  Индикатор 
Всегда успешно взаимодействует со смежниками, добиваясь выполнения ими работ в полном объеме с надлежащим качеством. При производственной необходимости ограничивается сообщением дежурной службе о проблеме на своем участке. Не контролирует выполнение заявок смежными службами.
Всегда добивается поставленной цели при проведении собрания с коллективом или в индивидуальной беседе. Собрания проводятся хаотично, решения не принимаются.
Всегда конструктивно разрешает конфликтные ситуации, корректирует несоответствующее поведение сотрудников. Не вмешивается в конфликты на своем производстве. Избегает решения конфликтных вопросов.

 Творчество и инновативность

Индикатор  Индикатор 
Постоянно вносит предложения, касающиеся улучшения на производстве. Всегда внедряет новые методы организации труда в своем подразделении. Не принимает участия в процессах направленных на развитие производства.
Стремится к обучению. Обучается и самообучается. Отказывается обучаться.
Высказывает желание карьерного роста и развития. Планирует и увязывает это развитие с целями подразделения и целями компании. Безразлично относится к собственному развитию.

 Гибкость и ответственность

Индикатор  Индикатор 
Точно и в установленные сроки выполняет поставленные задачи, проявляя уверенность и гибкость в своих действиях. Допускает задержку по срокам выполнение поставленных задач без объективных причин. При решении задач редко меняет свою точку зрения, даже в случае неэффективности принимаемого решения.
Берет на себя ответственность за принятые решения, анализирует их исход. Ищет «крайнего» в ситуации неудачи.
Меню