Стратегическое планирование

Процесс стратегического планирования

Стратегия диверсификации компании. Модель Игоря Ансоффа

Корпоративная стратегия связана с большими решениями. Они предполагают инвестиции, длинные сроки, большое количество факторов, которые необходимо принять в расчет. Стратегия это о том куда и как идти. Например:

  • Расширяться по территории
  • Развивать свои технологические цепочки
  • Расширять продуктовую линейку
  • Заниматься финансовыми спекуляциями (построение финансовых холдингов)

Но прежде, чем задумываться о стратегиях диверсификации необходимо провести определенные виды анализа с использованием моделей. Одной из удачных моделей – модель Игоря Ансоффа. Это неплохой инструмент для построения VISION компании. Именно она определяет структуру стратегических решений организации при выборе направлений роста.

Модель Ансоффа классифицирует стратегические направления по четырем полям и двум осям:

  • Продукт
  • Рынок

Давайте рассмотрим эту матрицу (четыре квадранта) с точки зрения построения стратегии диверсификации (в том числе при подготовке к стратегической сессии).

Стратегическое планирование

Процесс стратегического планирования. Стратегия: Защиты/Развития

Если мы определяемся, что компания будет оставаться в левом верхнем поле (продукты и рынки прежние), то мы должны осознавать, что на рынке мы быстрее всего увидим четвертый этап консолидации отрасли, где шансы на экспансию исчерпаны. Клиенты уже все завоеваны. Компании закончили наращивать свои активные базы и эксплуатируют то, что завоевали.

На нашей схеме в этом квадрате написана стратегия защита (удержание клиентов) и развитие. Это означает развитие вглубь. Например, повышение среднего чека. В принципе цена повышения среднего чека – это цена конкурентной стратегии или завоеванной аудитории. При повышении среднего чека мы начинаем унифицировать особенности работы с рынком.

В этом квадрате можно также рассмотреть стратегии, направленные на:

  • Изменение структуры зрелого рынка, вытеснив конкурентов (например, за счет маркетинга)
  • Увеличить объем продаж за счет программ лояльности
  • Снижение издержек. Это приводит к тому, что маржа вырастает

Эти стратегии не требуют серьезных инвестиций и рыночных исследований. В этом квадранте нет диверсификации (нет экспансии).

HighAdvance Consulting Group оказывает услуги по фасилитации стратегических сессий и обучению фасилитации.
За дополнительной информацией обращайтесь к ведущему эксперту Максиму Логинову +7 921 334 67 62 | mrloginov2209@gmail.com

Вариант стратегии: Рост Рынка или Проникновение на рынок

Левое нижнее поле называется рост по рынкам (диверсификация по территории). Здесь одна из главных стратегий — это увеличение своего присутствия на территориях. Мы планируем бизнес, при этом затраты на производство низкие. Это самый простой способ развития: мы можем оставаться одной и той же компанией и можно игнорировать местные особенности (как пример: McDonald’s).

Процесс стратегического планирования. Стратегии: Роста по продуктам

Как только мы входим в поле «Рост по продуктам» у бизнеса появляется вертикальная интеграция. Т.е. мы не только стали строить дома, но и производить кирпич для нашей стройки. Бизнес становится больше. Появляются новые бизнес единицы и новые виды деятельности.

Но есть особенности. В правом верхнем поле находятся варианты диверсификации (бизнес становится больше) и появляются новые виды деятельности. Специфика вертикальной диверсификации от горизонтальной диверсификации состоит в том, что она заставляет корпоративный центр делиться властью с бизнес единицами, которые обладают этими уникальными компетенциями.

Например, есть холдинг медицинских услуг и корпоративный центр вынужден по видам услуг собирать активы в «кусты» крупных бизнес-единиц и иметь промежуточный уровень централизации (например стоматология и педиатрия). Если мы попытаемся в этом случае централизовать управление, то мы можем получить настолько что-то универсальное, что нас бизнес заставит нести двойные издержки. Например мы выполнили маркетинг в корпоративном центре, а потом на уровне бизнес – единиц переделываем. Модель власти между верхом и низом в диверсифицированных структурах — это дорогостоящее решение с высоким уровнем издержек и стратегическими последствиями. Поэтому нужно быть аккуратным при централизации – децентрализации власти.

Стратегия несвязанная диверсификация

Процесс стратегического планирования. Стратегия: Несвязанная диверсификация

И наконец, последнее поле, которое есть в этой классической модели, называется диверсификация. Вернее, несвязанная диверсификация: новый продукт и новые рынки. Мы что-то придумали «на кухне» в виде стратегии и осуществляем это. Это увеличивает количество наших активов. В этом случае есть финансовый контроль и юридическое владение.

Учитывая стратегию, выстраивается организационная структура. Она есть следствие стратегии, а не на оборот.

Филип Котлером была предложена модификация матрицы Ансоффа. Она выглядит вот так:

Стратегия на основе матрицы Филип Котлером

Суть стратегии диверсификации

Чтобы логично закончить нашу тему предлагаю систематизировать наши знания о диверсификации. Она предполагает четыре вида ее реализации:

  • Территориальная экспансия в границах отрасли или вне их
  • Вертикальная интеграция вдоль собственной технологической цепочки
  • Горизонтальная интеграция – увеличение присутствия в связанном ассортиментом измерении и субститутных отраслях
  • Несвязанная диверсификация – вход в «чужие» отрасли
Стратегии диверсификации

На рисунке представлена трех мерная матрица. Мы видим построение технологических цепочек (поставщик – покупатель). Есть смежные виды деятельности. И есть территория. Вот в этом трехмерном пространстве формируется конгломерат. Конгломерат – это корпоративная холдинговая структура, в которой не менее трех видов деятельности, организованные как группа бизнес – единиц. Из них два вида деятельности создают вклад в общей структуре бизнеса не менее 10% каждый.

Как видно из схемы, три вида стратегии диверсификации оставляют компанию в пределах конгломерата. Не связанная диверсификация – это путешествие за финансовой выгодой без поиска синергии с другими, имеющимися в портфеле бизнесами.

Все четыре вида диверсификации усложняют организационную структуру компании. В этой структуре есть верх (корпоративный центр) и работающие отраслевые бизнес единицы.

Всегда полезно при создании стратегии создать модель своего бизнеса исходя из представленной модели.

Нишевые компании оставляем на «съедение» конкурентной стратегии, так в большинстве своем это «моно» компании, избирающие интенсивный вариант роста (повышение среднего чека с понижением издержек без поиска дополнительных клиентских баз).

HighAdvance Consulting Group оказывает услуги по фасилитации стратегических сессий и обучению фасилитации.
За дополнительной информацией обращайтесь к ведущему эксперту Максиму Логинову +7 921 334 67 62 | mrloginov2209@gmail.com

, , ,
Этапы стратегического планирования
Этапы стратегического планирования

Похожие записи

Этапы стратегического планирования

Этапы стратегического планирования

Во время анализа фаз консолидации отрасли на этапах стратегического планирования вырабатываются отраслевые стратегии. Наш краткий обзор составлен на основании различных статей в различных источниках и является рекомендательным при подготовке к сессиям стратегического планирования.

Компетенции сотрудника - важный элемент эффективности персонала

Компетенции сотрудника

Мы обратили внимание на интересный инструмент при работе с группой: Lego Serious Play. Использование Lego Serious Play в формировании модели компетенции сотрудника или компетенций команды (или группы сотрудников) позволило создать качественную модель компетенций с последующей возможностью использования этой модели для управления эффективностью работы сотрудников.

Структура фасилитации группы

Фасилитация группы

 Фасилитация группы – это этапный процесс. Важно соблюдать последовательность этапов, внутреннюю структуру этапов, правильно подбирая инструменты фасилитации

Фасилитационная сессия

Фасилитация что это такое Часть 2

Продолжаем разбираться и отвечать на вопрос фасилитация что это такое. Мы продолжаем нашу статью о структуре фасилитационной сессии (что такое фасилитационная сессия).  Но прежде, чем двинемся дальше давайте вспомним основы. Фасилитация – это процесс управления обсуждением. Процессом мы (фасилитаторы) управляем через методы, инструменты. Фасилитатор – это специально обученный человек, который знает эти приемы, способы и весь процесс обсуждения (то, как он структурирован). Фасилитатор знает, как можно пройти путь до результата, а люди, как правило, могут создать результат.

Карты трендов и предсказание будущего

Карты трендов

Если Вы правильно сделаете предположения о влиянии трендов и предпримете своевременно действия, направленные на снижение негативных влияний будущего на Ваш бизнес со стороны изменений внешнего мира или, наоборот, предпримете действия, направленные на развитие бизнеса в области сильного влияния трендов, Вы будете впереди других и Ваш бизнес будет успешным

Фасилитация процесса Инструменты фасилитации Четкий вход

Что такое фасилитационная сессия

Что такое фасилитационная сессия. Ответ на это вопрос мы дали в этой статье, описав основные этапы, внутреннюю структуру каждого этапа.

Меню