Пишем пресс-релиз

У нас есть информационный повод. Готовим пресс-релиз

В предыдущей статье мы коротко поговорили том, что же такое информационный повод. Мы поняли, что если он есть, то компания может выгодно напомнить о себе своим целевым группам и произвести на них необходимый эффект. Вопрос что и как делать с этим информационным поводом, чтобы он по-настоящему привлек к себе внимание, увеличил количество входящих звонков или переходов на сайт? Пресс-релиз 🙂

Пресс-релиз. Оценка информационного повода

Первое, что следует сделать – это оценить паблицитный вес повода, то есть на что он «потянет»: на небольшое короткое информационное сообщение для сайта, развернутый пресс-релиз для рассылки в СМИ, программную статью или интервью для публикации в деловом издании. В случае, если повод действительно стоящий и тянет на статью или интервью, вам достаточно просто позвонить знакомому корреспонденту или редактору отдела и сказать ему о том, что у вас есть просто «бомба». И если ваш повод его заинтересует, можете считать, что он приедет и напишет материал.

Как написать правильно пресс-релиз

Пресс-релиз обычно пишет пиарщик или специалист пресс-службы компании. И здесь есть масса тонкостей и рекомендаций, как написать продающий пресс-релиз, но в любом случае, огромное значение будет иметь та фактура, которой вы располагаете и конечно, профессиональное умение писать так, чтобы глаз читающего с интересом цеплялся за текст.
Но, как правило, любой корпоративный пресс-релиз надо согласовывать с вышестоящим руководством. А вот тут-то зачастую и возникает тот самый камень преткновения, когда отшлифованный вами до блеска текст, начинают править и править, и править, и править. Как говорится, нет предела совершенству. По закону жанра, пресс-релиз пишется с таким расчетом, чтобы как можно большее количество СМИ в конечном итоге его опубликовало. Для этого надо хорошо понимать, что их может заинтересовать и соответственно выстроить текст и преподнести фактуру под нужным углом.

Выбор места размещения пресс-релиза

Куда размещать пресс-релиз? В каждом случае, все решается индивидуально. Например, для деловых изданий большое значение будут иметь цифры: оборот компании, прибыль, кредитный портфель, ее рыночная стоимость. Наиболее выигрышные показатели всегда надо публиковать в заголовке, помещать их в самое начало пресс-релиза, чтобы привлечь внимание читателя. В противном случае, ваш текст могут до конца не дочитать. Поэтому, весь повод, вся интересная информация должна размещаться в начале текста.
Теперь о количестве знаков. На мой взгляд, пресс-релиз редко, когда превышает 2000 знаков с пробелами. Поэтому, надо как-то в этих рамках и стараться раскрыть основную тему, изложить суть события, показать самые интересные цифры, факты и привести яркие цитаты. Обязательно добавьте справку о компании, так как в числе тех, кто прочтет ваше творение, могут оказаться и новички, которые о вашей компании ничего прежде не слышали и читают первый раз.
Кроме того, не забывайте и о временном факторе. Когда к вам в руки попал хороший информационный повод, не следует с ним затягивать. Действуйте энергично и оперативно, иначе он может «скиснуть», как молоко. И рассылать его в СМИ тоже надо осмотрительно. Если вы его «продадите» когда медийное поле переполнено, например, информацией об экономическом форуме и его участниках, ваш релиз просто утонет в этой гуще события и вы не получите должного эффекта.
С рассылкой пресс-релиза в СМИ тоже не все так просто. Здесь должна быть своя стратегия и тактика: рассылать ли его по всем адресам или это сделать выборочно, кому его отправить в первую очередь, а кому во вторую, и в какой день недели это сделать.
Если вы хотите, чтобы материал был опубликован в «Коммерсанте» или «Ведомостях», то в первую очередь, отправляйте им. Во вторую, всем остальным, потому, что если их опередят, например, информационные агентства (которые в силу своей специфики работают более оперативно), то деловые издания, видя, что потеряна эксклюзивность материала, могут его не взять.
Однако, зачастую, когда релиз публикуют рейтинговые информагентства, такие как ИТАРТАСС или ИНТЕРФАКС, то его подхватывают и другие издания, а деловая пресса на его базе, собрав дополнительную информацию, порой делает очень интересные публикации.

После размещения пресс-релиза

Но и после самой рассылки не стоит расслабляться, будьте готовы к тому, что после отправки пресс-релиза вам начнут звонить и задавать уточняющие вопросы. Вы должны быть готовы к общению с прессой. Если коротко, то, во-первых, никогда нельзя отказывать представителю СМИ в разговоре. Иначе, если он окажется дотошным, то всю нужную информацию он найдет и без вас, но при этом ничего с вами согласовывать не будет и вы потеряете контроль над публикацией. Во-вторых, звонок может застать вас врасплох, поэтому вы должны знать, что можно сказать, а чего нет. В-третьих, вы сами должны досконально быть в теме, чтобы ничего не перепутать и не пустить журналиста по ложному следу. Помните, что написано пером…..
Личный бренд
Личный бренд. Как сделать так, что бы Вас не забыли
Как правильно создавать HR бренд компании
HR бренд

Похожие записи

Исследование вовлеченности персонала

Исследование вовлеченности персонала

В итоге, потратив всего первый месяц вашей работы и пройдя все этапы исследования, Вы сможете досконально разобраться, что же происходит в компании и определить ключевые программы улучшений, Ваши приоритеты работы на целый год.
Это позволит вам увереннее смотреть в будущее и приведет к признанию Вашей роли в организации. Потому что Вы обладаете стратегическим видением развития работы с персоналом. А это дорогого стоит и ценится на всех этапах развития организации.

Как правильно создавать HR бренд компании

HR бренд

Мы занимаемся HR брендом уже более пяти лет. За это время нам удалось вывести одного из наших клиентов в призеры престижной в России премии. В данной статья я постараюсь простым языком и кратко объяснить сложные понятия. Мы поговорим о контенте HR бренда и как его создавать.

Меню